Влияние омега-3 на качество сна

Омега-3 улучшает качество сна

Омега-3 улучшает качество сна

Команда ученых пенсильванского университета установила явную связь между качеством сна, коэффициентом интеллекта и уровнем потребления жирных кислот омега-3. Исследование показало, что подростки, которые едят больше рыбы — лучше спят и имеют более высокий IQ, чем подростки, которые едят рыбы меньше или не едят ее совсем. Результаты исследований подтвердили данные других исследований о влиянии омега-3 на качество сна взрослых и детей.

Омега-3 жирные кислоты — важные питательные вещества, содержащиеся в основном в рыбе. Организм не может самостоятельно вырабатывать эти соединения, поэтому они могут поступить в него только вместе с пищей или в виде добавок.

Омега-3 уже несколько десятилетий вызывает повышенный интерес у исследователей, так как имеет высокий потенциал профилактики широкого спектра проблем от сердечнососудистых заболеваний до психических расстройств.

Поскольку известно, что жирные кислоты омега-3 играют важную роль в росте и функционировании нервной ткани, их влияние на когнитивные функции представляет большой интерес для ученых.

Несмотря на то, что механизмы влияния омега-3 на организм достаточно хорошо изучены на молекулярном уровне, остается еще много не проясненных вопросов. Один из таких вопросов — каким образом омега-3 влияет на сон.

Омега-3 жирные кислоты влияют на сон несколькими способами. Исследования на животных показали потенциальную роль DHA в регуляции производства эндогенного мелатонина, регулирующего циркадный ритм. Кроме того, незаменимые жирные кислоты вовлечены в производство простагландинов, эндогенного вещества, способствующего хорошему сну, регулятора сна и бодрствования.

Эпидемиологические исследования также продемонстрировали явную связь между увеличением потребления рыбы и улучшением показателей сна у взрослых и детей.

В 2017 году в Nature Research был опубликован интересный отчет исследовательской группы Университета Пенсильвании о влиянии омега-3 жирных кислот на качество сна и когнитивные функции. Ученые пытались выяснить, как влияет омега-3 на улучшение когнитивных способностей учеников, прямо или опосредованно через улучшение качества сна.

В исследовании приняли участие 541 китайских школьников в возрасте 9-12 лет. В ходе исследований дети проходили тесты на IQ, а их родители заполняли отчеты по специальным методикам о том как часто они едят рыбу и как они спят. Когнитивные способности детей измерялись с использованием шкалы интеллекта Векслера для детей (WISC-R).

Результаты показали, что 58%детей ели рыбу дважды или трижды в неделю, 25% из них потребляли рыбу не реже одного раза в неделю, а 18% редко или никогда не потребляли рыбу. Исследователи обнаружили, что показатели IQ и общий показатель нарушения сна продемонстрировали явную связь с уровнем потребления рыбы. По сравнению с детьми, которые редко питались рыбой, дети с более частым потреблением рыбы имели более высокие оценки по шкале IQ, а также более низкие показатели по нарушениям сна.

Также было установлено, что качество сна частично опосредует улучшение когнитивных способностей в долгосрочной перспективе.

Результатами своих исследований, ученые подтвердили результаты нескольких других исследований о влиянии омега-3 на улучшение качества сна взрослых людей и младенцев. Кроме этого, исследователи подтвердили связь между качеством сна и уровнем когнитивных способностей.

Оцените
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...