Фольга в кулинарии может причинить вред здоровью

Кулинарная фольга небезопасна для здоровья

Кулинарная фольга небезопасна для здоровья

Если посмотреть на типичную кухню современного человека, то можно найти массу предметов, в которых присутствует алюминий. Многие варят еду в алюминиевых кастрюлях, запекают рыбу в фольге, покупают консервированные продукты, выпекают кексы в алюминиевых формочках, перекручивают мясо мясорубками из этого металла, в ход идут алюминиевые кофеварки, гусятницы, казаны и сковороды.

Такое повсеместное использование алюминия заставляет нас полагать, что этот металл совершенно безвреден. Однако, правда заключается в том, что алюминий небезопасен для здоровья. Алюминий – это нейротоксин!

Алюминий – очень распространенный элемент на Земле, и поступает в организм человека вместе с пищей. А учитывая растущее загрязнение окружающей среды, довольно много алюминия мы получаем также из воды и воздуха.  В организме ионы алюминия присутствуют во многих жизненно важных соединениях, участвуют во многих биохимических процессах. В небольших количествах алюминий просто необходим для нормальной жизнедеятельности клеток. А избыточное количество этого элемента организм может выводить с мочой и калом. Однако, с возрастом, выводящие функции начинают работать хуже, метаболизм в целом замедляется, и излишнее поступление в организм алюминия может привести к его накоплению в тканях различных органов.

Со временем алюминий накапливается в клетках мозга, в щитовидной железе, почках и печени. Это может привести к воспалениям, окислению и повреждению тканей. Это может негативным образом влиять на настроение, сон, мыслительные функции. Одна из причин возрастной деменции – накопление в мозге алюминия. Длительное воздействие алюминия на мозг ускоряет его старение и нейродегенерацию, способствует образованию в тканях мозга нейрофибриллярных клубков, которые были обнаружены в мозге людей страдающих болезнью Альцгеймера.

Нейрофибрилярные клубки в клетках мозгаНейрофибрилярные клубки в клетках мозга

Каким же образом алюминий попадает в организм в количествах превышающих безопасный порог, установленный всемирной организацией здравоохранения?

С помощью самых простейших химических опытов, которые можно провести в школьной лаборатории, легко установить, что ионы алюминия переходят в кислые и щелочные растворы при нагревании. Элемент выщелачивается из алюминиевой посуды, когда мы варим борщ или компот, тушим мясо с овощами, запекаем рыбу с лимоном в фольге и так далее. Безопасно можно только кипятить воду в алюминиевой кастрюле, и то не оставляя ее в ней надолго. Ионы алюминия могут переходить даже в нейтральную воду, если она находится в алюминиевой посуде больше суток.

Особенно активно ионы алюминия переходят в пищу из фольги при запекании в духовке блюд с кислыми фруктами и овощами. По данным исследований, концентрация алюминия в пище, приготовленной в фольге, превышает предельно допустимые нормы: в говядине на 89% — 378%, в курице на 76% — 215%. Чем выше температура запекания – тем выше концентрация алюминия будет в пище. Выщелачивание алюминия в пищу происходит не только при обертывании фольгой, но также и в тех случаях, когда фольга укладывается на дно противеня.

Блюдо, приготовленное в фольгеБлюдо, приготовленное в фольге

Чтобы уменьшить накопление в тканях организма алюминия — можно просто выбросить всю фольгу, перестать готовить пищу в алюминиевой посуде и не покупать консервы. Но как быть с уже накопленным за долгие годы алюминием, как помочь организму быстрее его вывести?

Детоксу алюминия способствуют такие микроэлементы как кремний, цинк и селен, они обладают способностью связывать ионы алюминия для вывода их из организма. Из органических соединений можно отметить витамин B6 — это вещество может помочь в детоксикации. Очищению организма от металлов способствуют такие растительные средства, такие как куркума, силимарин, хлорелла, ирдандский мох, яблочный пектин.

Исследования показали, что очищению организма от алюминия помогают такие продукты как броколи, брюсельская кпуста, кинза, лук и чеснок.

А сейчас лето — отличное время для того чтобы убрать источники этого нейротоксина со своей кухни, начать заменять его более безопасными методами приготовления и хранения пищи, и продумать схемы очищения от избытков в организме этого небезопасного для здоровья элемента.

Оцените
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...