Признаки хронического отравления тяжелыми металлами

Признаки хронического отравления тяжелыми металлами

Признаки хронического отравления тяжелыми металлами

К тяжелым металлам относят химические элементы с большой атомной массой, например: железо, свинец, ртуть, медь, кобальт, кадмий. Однако этот термин чаще всего рассматривается с медицинской точки зрения, и к тяжелым металлам относят только токсичные металлы, вредные для организма.

Некоторые тяжелые металлы участвуют в биохимических процессах организма и необходимы для его нормального функционирования. К таким металлам относятся железо, цинк, молибден, медь. Их называют микроэлементами. В больших количествах эти металлы и их соединения токсичны и могут оказывать вредное воздействие на организм.

Существует ряд тяжелых металлов, которые не используются организмом, но могут накапливаться в его тканях. Самые распространенные и опасные высокотоксичные металлы, которые причиняют серьезный ущерб здоровью – это ртуть, свинец и кадмий.

Несмотря на применение очистительных мероприятий, современная промышленность загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами посредством сточных вод, дыма и пыли. Токсичные металлы образуют стойкие органические молекулы, которые попадают сначала в воздух и воду, в растения и животных, а затем и в человеческий организм вместе с пищей, водой и воздухом, зараженными этими вредными соединениями.

Тяжелые случаи заражения токсичными металлами имеют ярко выраженные симптомы, и врачи умеют быстро устанавливать причину расстройства. Однако, в случаях, когда процесс накопления тяжелых металлов идет в организме медленно и постепенно, то у специалистов нет возможности по симптомам определить начало заражения.

Медленное накопление тяжелых металлов в тканях может вызывать симптомы самых различных заболеваний, проявляться в виде легких недомоганий, усталости, переменчивости настроения, раздражительности, ухудшения памяти, снижение концентрации внимания, слабости, бессонницы, потери либидо, нарушения менструации. Течение некоторые болезней становятся упорным, симптомы почти не поддаются лечению.

Хронические отравления тяжелыми металлами опаснее острых по той причине, что они проявляются не сразу и трудно диагностируются. Накопление тяжелых металлов в тканях организма вносит большой вклад в раннюю смертность и развитие онкологических заболеваний во всем мире.

Если у вас сохраняется длительное время плохое самочувствие непонятного происхождения, болезни трудно поддаются лечению или не поддаются вовсе, то есть смысл сдать кровь на анализы, пройти тест на тяжелые металлы. В первую очередь на ртуть, свинец и кадмий. И если выяснится, что показатели превышают референсные значения или находятся на их верзних уровнях, то следует принять меры по детоксикации организма.

Очищение организма от тяжелых металлов можно также проводить в качестве превентивных мер для снижения концентрации токсических соединений и не допустить их накопления в тканях органов.

Оцените
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...