Литий - натуральное средство для защиты и восстановления мозга

Литий - антиэйдж средство для мозга

Литий - антиэйдж средство для мозга

Литий (Li) – это минерал, самый легкий элемент в группе металлов. Литий относится к щелочным металлам, к которым относятся такие элементы как натрий и калий. А по своим физико-химическим свойствам литий схож с магнием.

С середины прошлого века литий успешно используется на западе для лечения маниакального психоза, биполярного расстройства, перепадов настроения. Для этого используется карбонат лития в больших дозах. Несмотря на то, что карбонат лития является очень старым препаратом, он все же превосходит по эффективности многие современные психотропные лекарства.

Западные медицинские эксперты полагают, что литий может замедлить возрастные дегенеративные психические проблемы, такие как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, болезнь Паркинсона. Существует множество исследований на эту тему.

Сканирование мозга показывает, что с возрастом объем серого вещества уменьшается, мозг как бы сжимается, «усыхает». Прием добавок с литием на постоянной основе может замедлить дегенеративный процесс уменьшения серого вещества.

Литий обладает способностью защищать и обновлять клетки мозга, исследования показали ощутимый нейротрофический потенциал лития. За 4 недели добавления в пищу литиевой добавки серое вещество головного мозга у испытуемых увеличилось на 3%. Литий усиливает репликацию ДНК нервных клеток. А репликация ДНК – это первый шаг к образованию новых клеток.

В исследованиях использовались большие дозы лития, их не рекомендуется использовать в повседневной жизни. Для защиты и формирования новых клеток достаточно небольшого количества лития в день, таким образом можно принимать его не беспокоясь о токсических уровнях.

Помимо защиты от «усыхания» мозга, литий может защитить от повреждения клеток мозга токсинами, полученными из окружающей среды, а также токсинами, образованными в самом организме. Литий снижает активность N-метил-D-аспартата, повреждающего головной мозг. А также усиливает выработку защитного белка bcl-2.

Кроме того, что литий предохраняет мозг от естественного износа и «усадки», он может защитить его от повреждений, вызванных рецептурными лекарственными препаратами.

Когда в сосудах возникает обструкция или образуются сгустки, препятствующие кровотоку, может возникнуть ишемический инсульт. Эксперименты на животных, показали, что литий уменьшает площадь гибели клеток при преднамеренно индуцированном ишемическом инсульте.

Кроме этого, литий оказывает положительное влияние на сигнальную систему головного мозга. Исследования показали, что прием добавки с литием увеличил количество N-ацетиласпартата, вещества, играющего важную роль в передаче сигналов. Таким образом, литий может «починить» функционирование сигнальной системы в критических областях мозга.

Вы, наверное, знаете, что на данный момент не существует лечения болезни Альцгеймера. Разрабатываемые лекарства направлены на сдерживание прогрессирования болезни. По результатам ряда исследований, литий имеет большой потенциал для предотвращения возникновения болезни Альцгеймера и замедления ее развития.

Литий в целом благотворно влияет на настроение и поведение человека. Есть интересные отчеты, в которых уровень преступности и суицидального поведения связан с концентрацией лития в водопроводной воде.

Используя публичные данные для 27 округов Техаса за 1978-1987 гг., доктор Шраузер показал, что показатели самоубийств, убийств и изнасилований значительно выше в округах, где питьевая вода имеет низкое содержание лития, по сравнению с округами с более высоким содержанием лития в питьевой воде (70-170 мкг / л).

Добавки с литием могут помочь алкоголикам быстрее и легче справиться со своей разрушительной зависимостью. Литий уменьшает тягу к спиртному и минимизирует перепады настроения связанные с синдромом отмены.

Исследования показали, что литий может помочь при кластерных головных болях. Всего за 2 недели приема высоких доз лития, удалось снизить индекс головной боли у половины испытуемых на 85%, у четверти боли прошли полностью, у остальных также наблюдалось уменьшение головных болей.

Доктор Шраузер провел еще одно исследование с низкой дозой лития в 1994 году. 24 человека были случайным образом разделены на две группы, получавшие либо плацебо, либо 400 мкг лития в течение 4 недель. Доктор пришел к выводу, что литий способен улучшать и стабилизировать настроение.

Масштабное исследование, проведенное в Японии, показало, что добавление лития в водоснабжение снижает общую смертность процент самоубийств.

Подобные эксперименты проводились также в Австрии и США, и была установлена корреляция между концентрацией лития в системе водоснабжения и процентов самоубийств.

Из отчетов альтернативной медицины известно, что литий может уменьшать симптомы фибромиалгии. Может быть полезен при лечении подагры, так как ускоряет растворение мочевой кислоты.

Литий – натуральный нейропротектор и нейротрофик, можно по праву назвать антиэйдж средством для мозга. Литий есть смысл принимать не только в пожилом возрасте для предотвращения дегенеративных процессов в клетках мозга, но и в любом возрасте для стабилизации настроения, защиты тканей мозга от повреждений токсинами. Для поддержания здоровья мозга достаточно принимать 10 мг аспартата или оротата лития в день. 

Ссылки:

 

Оцените
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...